1. Кто лучше - "набор узких специалистов" или "мастер-универсал" ?

Что лучше – профессионал в «узкой» области деятельности или мастер-универсал???

«Высшая степень уважения к заказчику – сделать работу как следует, а не как он хочет!

Мне говорят: «Послушайте, это же ужасно — заказчик хочет одно, а вы ему навязываете другое!» Верно! Но как быть, если заказчик приходит к хирургу и просит отрезать ногу, а для излечения требуется сделать укол?

Считаете, надо резать? Заказчик же этого хочет, плюс, он платит деньги. Как ему отказать? Да просто взять и отказать! А после объяснить, аргументировать, показать примеры и убедить! Если не понимает — дать наркоз и только тогда приступать.

Это и есть настоящая клиенто-ориентированность – я готов даже спорить и ругаться с заказчиком, лишь бы в конечном итоге ОН оказался в выигрыш!е» Алексей Земсков, руководитель фирмы «Проект-Сервис», мастер-универсал.

Мастеров на рынке услуг под общим названием «Ремонт и отделка квартир, домов, офисов» великое множество. Но всю массу можно разделить на «узких» специалистов и мастеров-универсалов.

Отделочник или мастер отделочных работ — это общее название группы профессий, связанных с отделочным этапом ремонта стен и потолков жилых или коммерческих помещений – штукатуркой, малярными, лакокрасочными и плиточными работами, отделкой гипсокартоном и другими материалами.

В эту категорию можно отнести специалистов следующего профиля:

  • штукатур
  • маляр
  • плотник
  • гипсокартонщик
  • плиточник
  • монтажник напольных конструкций
  • электрик
  • сантехник и т.д.

ВЫБИРАЕМ МАСТЕРОВ

До ремонта вы как витязь на распутье: налево пойдёшь — деньги потеряешь, направо — время... И ошибиться очень не хочется. Давайте рассмотрим плюсы и минусы всех возможных вариантов.

«Делать ремонт частями и не связанными между собой людьми – это равносильно тому, как купить кучу запчастей в разных магазинах и собрать из них автомобиль силами нескольких сервисов – выйдет ДОЛЬШЕ, ДОРОЖЕ и НИКАКОЙ ГАРАНТИИ!»

Выполнение любого объема работ по ремонту можно условно разделить на три вида исполнителей: 1. Набор «узких» специалистов, никак не связанных между собой; 2. Опытный мастер-универсал; 3. Бригада «узких» специалистов, возглавляемая прорабом.

Давайте рассмотрим «плюсы» и «минусы» всех трех вариантов на примере ремонта ванной комнаты:

Вариант 1. Мастер - универсал

Это своеобразный многостаночник: электрик и плиточник, сантехник и маляр — многое знает и умеет.

Преимущества:

oобщаешься с одним человеком, который отвечает за конечный результат;

oон тщательнее следит за технологией и качеством выполнения работ, т.к. отвечать за проделанную работу ему, а не бригадиру или «фирме» (своя рубашка ближе к телу!),

oскорость ремонта частично ускоряется тем, что «нужный» мастер (электрик, сантехник, плотник, штукатур и т.д. всегда на месте – не нужно никого ждать или искать!),

oлегче договориться о графике работ;

oстоимость ремонта может быть ниже, чем в случае с бригадой.

Недостатки:

oремонт завязан на одном человеке — если, к примеру, заболеет, замены не будет;

oсрок ремонта несколько больше по сравнению со временем, которое понадобится бригаде (там работает несколько человек!);

oуниверсал может не взяться за сложные сантехнические или электромонтажные работы. Поэтому все нюансы будущего ремонта необходимо обсудить заранее и письменно их зафиксировать в договоре.

Вывод: мастер-универсал хорош для ремонта в масштабах квартиры или частного дома.

Вариант 2. Бригада узких специалистов

Это несколько человек, профессионально выполняющих работы по конкретному направлению, под руководством прораба.

Преимущества:

oобщаешься с одним человеком, который отвечает за всех мастеров в бригаде и за конечный результат;

oпрораб составит график ремонта — правильный с точки зрения последовательности работ и удобный для клиента — и смету;

oработа не будет простаивать из-за болезни мастера, прораб привлечёт другого исполнителя.

Недостатки:

oработа бригады часто обходится дороже, чем услуги мастера-универсала, в среднем на 20–30%;

oмастера не настолько щепетильно относятся к своей работе – зона ответственности лежит на бригадире или «фирме»

oв сезон (весной и летом) хорошие бригады нарасхват, если поздно спохватиться — можно не найти.

Вывод: бригада специалистов — лучший (но более дорогой!) вариант для комплексного ремонта.

Вариант 3. Узкие специалисты, работающие по отдельности

Есть и третий вариант, похожий на предыдущий, но в роли прораба здесь выступает заказчик ремонта, т.е. вы сами. Это значит, что придётся самостоятельно искать штукатура, плиточника, сантехника, электрика, мастера по установке натяжных потолков.

Преимущества:

oкаждый вид работы будет выполнять профессионал, а общая стоимость ремонта, возможно, не превысит сумму, которую запросит мастер-универсал;

oможно разбить ремонт на крупные этапы и двигаться от одного к другому в удобном для семейного бюджета темпе.

Недостатки:

oпридётся разбираться в последовательности этапов ремонта, в особенностях применения стройматериалов;

oчтобы обеспечить своевременную доставку материалов и согласовать действия всех мастеров, нужна куча свободного времени;

oвся ответственность за конечный результат — на заказчике, и приготовьтесь: сантехник будет кивать на электрика, электрик – на плотника, а плотник – на того, кто клеил обои…

Вывод: хороший вариант, если вы разбираетесь в строительном деле, умеете договариваться о выгодной цене и готовы потратить уйму времени на постоянный контроль работ.

Впрочем, регулярный контроль необходим во всех случаях — кто-бы ни делал ремонт!

Выбор «мастера своего дела» можно осуществить в «Союзе мастеров» - чтобы иметь дело с лучшими и проверенными специалистами!

Итак, подведём итоги: выбор мастера зависит от вашей задачи. Комплексный или косметический ремонт в масштабах квартиры или дома (если не торопят сроки) — универсал. Сложный ремонт по самым современным технологиям и сжатыми сроками — узкие специалисты. А уж будет это бригада или отдельные мастера, для которых вы станете прорабом, — решать вам.

Ну а избежать неприятных сюрпризов и проволочек в ремонте вам поможет типовой договор, и не важно — будет работать один человек или бригада!